PROGRAM PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN JUATA KERIKIL, KOTA TARAKAN: MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN GIZI MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN DAGING IKAN TENGGIRI MENJADI OLAHAN PEMPEK.
Keywords:
Pempek, Ibu Rumah Tangga, Kota TarakanAbstract
Mitra dari program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah kelompok Ibu-ibu rumah tangga yang tinggal di Kelurahan Juata Kerikil, Kota Tarakan. Kota Tarakan merupakan kota perikanan, dimana ikan banyak dipasarkan di daerah ini. Pada musim tertentu, ikan berada dalam keadaan melimpah atau memiliki harga yang murah. Akan tetapi, masyarakat khususunya ibu-ibu yang tinggal di daerah ini, belum mengetahui bagaimana mengelolah ikan agar dapat dijadikan ikan olahan yang higienis dan dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama, seperti Pempek dari Ikan Tenggiri. Disamping itu, Pempek Ikan Tenggiri dapat dipasarkan sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga yang mana jenis ikan olahan ini sangat disukai masyarakat, dari anak-anak sampai orang dewasa.
Pemahaman tentang makanan bergizi yang tekandung dalam ikan dipaparkan dalam bentuk penyuluhan. Cara pembuatan ikan olahan (pempek ikan tenggiri) dilaksanakan dalam bentuk workshop/pelatihan, yang mendapat perhatian yang sangat serius dan antusias oleh kelompok mitra sehingga telah dipahami oleh mitra. Teknik pengemasan dan penyimpanan, baik untuk dipasarkan maupun untuk dikonsumsi sendiri telah diperkenalkan kepada kelompok mitra. Pembimbingan lanjutan dilakukan sehingga kelompok masyarakat tersebut mampu secara mandiri membuat ikan olahan dalam bentuk pempek.
Downloads
References
Afrianti, L. H. (2014). Teknologi Pengawetan Pangan (edisi revisi). Alfabeta.
Butel, G. F., & Morse, S. A. (2005). Buku 1 Mikrobiologi Kedokteran Jawetz Melnick Dan Adelberg. Nganjuk: Salemba Medika.
Christanti, S. D. (2019). Escherichia coli dan Salmonella sp. Tentang Hasil Perikanan Beku di Balai Karantyina Ikan, Pengendalian mutubdan keamanan hasil perikanan Surabaya II, Jawa Timur. Ilmu Budidaya Perairan.
Nasional, B. S. (2006). Cara uji kimia Bagian 4 : Penentuan Kadar Protein dengan metode tototal nitrogen pada produk perikanan. BSN.
Nasional, B. S. (2006). Cara uji mikro biologi bagian 1 - penentuan coliform dan E. coli pada produk perikanan . BSN.
Nasional, B. S. (2010). Cara uji kimia bagian 1 - Penentuan kadar abu abu dan abu tak larut dalam asam pada produk perikanan. BSN.
Nasional, B. S. (2013). Ikan Segar. BSN.
Nasional, B. S. (2015). Cara Uji Kimia Bagian 2 Pengujian kadar air pada produk perikanan. BSN.
Nasional, B. S. (2015). Cara uji Mikrobiologi bagian 3 - Penentuan Angka Lempeng Total pada produk perikanan. BSN.
Nasional, B. S. (2017). Cara uji kimia bagian 3 - Penentuan kadar lemak total pada produk perikanan. BSN.
Nasional, B. S. (2017). Pempek ikan Rebus Beku. BSN.
Riau, D. k. (2019). Potensi Perikanan tangkap. dkp.riau.
Subekti, A. d. (2019). Proses Pengalengan Ikan Lemuru ( Sardinella longiceps ) di CV. Pasific Harvest Banyuwangi, East Java. Marine and Coastal Science, 56-65.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nurul Hidayat, Dori Rachmawani, Febri Saputra, Lusiana Safitri, Aby Aditya Ersa Putra, Sri Kandi Sukmawati, Nor Asyirah, Marsanda
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.