MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN DIGITAL SOCIETY 5.0 PADA SISWA/I SMK MULTIMEDIA BINKARA CIANJUR JAWA BARAT

Authors

  • Rudy Yacub Universitas Putra Indonesia
  • Irfan Sophan Universitas Muhammadiyah Sukabumi
  • Herlina Herlina Universitas Mandiri
  • Sri Mulyeni Universitas Nasional Pasim
  • Eva Susilawati Universitas Putra Indonesia
  • Ade Anwar Lanud Sulaiman Bandung

Keywords:

Minat Berwirausaha, Revolusi Industri 4.0, Digital Socienty 5.0

Abstract

Berwirausaha di era Revolusi 4.0 menuntut kesiapan untuk beradaptasi dengan perubahan dan pemanfaatan teknologi digital. Dalam menghadapi tantangan dan peluang baru ini, wirausahawan perlu memiliki visi yang kuat, kreativitas yang tinggi, dan kemampuan untuk mengintegrasikan teknologi dalam strategi bisnis mereka. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dan menciptakan solusi inovatif, wirausahawan dapat meraih kesuksesan dan pertumbuhan yang berkelanjutan dalam lingkungan bisnis yang semakin dinamis dan terhubung secara digital. Sedangkan berwirausaha di Era Digital 5.0 menuntut kesadaran akan tren teknologi terbaru dan kemampuan untuk mengadaptasi bisnis sesuai dengan perubahan tersebut. Wirausahawan perlu terus belajar dan mengikuti perkembangan teknologi untuk tetap relevan dan kompetitif di pasar digital yang cepat berubah. Dengan memanfaatkan inovasi teknologi, personalisasi pengalaman pelanggan, dan transformasi digital end-to-end, wirausahawan dapat mengambil keuntungan dari peluang yang ditawarkan oleh Era Digital 5.0 dan mencapai kesuksesan dalam bisnis mereka.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hafid, M., Jailani, J., & Sayadi, S. (2019). Pkm Kewirausahaan Usaha Pengembangan “Rengginang Sorgum.” Dedication Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2).

Herlina, Sri Mulyeni, Sri Maria, Siti Titta, H. (2023). Edukasi Wirausaha Dan Pendampingan Psikologis Pasca Gempa Bumi Cianjur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Dan Teknologi, 2(2), 1–23. Https://Doi.Org/Doi: Https://Doi.Org/10.58169/Jpmsaintek.V2i2.155

Herlina, H. (2017). Pengaruh Metode Pembelajaran Di Dalam Kelas Dan Di Luar Kelas Terhadap Min-. Isei Business And Management Review, I(1), 19–24.

Herlina, H., Disman, D., Sapriya, S., & Supriatna, N. (2021a). The Perceptions Of Building Students’ Social Entrepreneurship In A Higher Education Context. Proceedings Of The Ninth International Conference On Entrepreneurship And Business Management (Icebm 2020), 174. Https://Doi.Org/10.2991/Aebmr.K.210507.069

Herlina, H., Disman, D., Sapriya, S., & Supriatna, N. (2021b). Factors That Influence The Formation Of Indonesian Smes’ Social Entrepreneurship: A Case Study Of West Java. Entrepreneurship And Sustainability Issues, 9(2), 65–80. Https://Doi.Org/10.9770/Jesi.2021.9.2(4)

Himawan, I., Andriani, A., & Herlina, H. (2022, February 9). Exploring Socio-Cultural Factors That Affect The Potential To Start A Business: In Case Indonesia University Students. Proceedings Of The First Multidiscipline International Conference, Mic 2021. Https://Doi.Org/10.4108/Eai.30-10-2021.2315786

Mardiyanti, S., Fitriani, I., Syuhardi, Y. I., Pujiastuti, P., & Wibowo, A. N. (2023). Pkm Kewirausahaan Berbasis Teknologi Informasi Di Lingkungan Rw.011 Cipinang Melayu. Abdi Jurnal Publikasi, 1(6).

Mulyeni, S. (2020). Pembelajaran Ips Dalam Membina Budaya Organisasi Peserta Didik. Jurnal Soshum Insentif, 3(2), 123–132. Https://Doi.Org/10.36787/Jsi.V3i2.272

Mulyeni, S., Lestari, A., & Azizah, N. (2023). Gaya Kepemimpinan Lingkungan Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pt . Champ Resto Indonesia Tbk. 23(2), 185–194.

Nugraha, D., Maulana, M., Irawati, R., Karlina, D. A., & Gardana, G. (2021). Entrepreneurship Corner: Implementasi Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Kewirausahaan (Pkm-K). Dedikasi: Community Service Reports, 3(1). Https://Doi.Org/10.20961/Dedikasi.V3i1.50656

Rahma, N. S., Yanti, W., Kartika, D., Agvitasari, S., Sofiliandini, N., & Siwiyanti, L. (2022). Analisis Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Kewirausahaan (Pkm-K) Bellissimo Folding Table : Inovasi Meja Lipat Multifungsi Untuk Pelajar Dan Penata Rias. Ajie, 29–40. Https://Doi.Org/10.20885/Ajie.Vol6.Iss1.Art4

Rosmadi, M. L. N., Herlina, H., K, E. W., & Tachyan, Z. (2019). The Role Of Indonesian Human Resources In Developing Msmes Facing The Industrial Revolution 4.0. Budapest International Research And Critics Institute (Birci-Journal) : Humanities And Social Sciences, 2(1). Https://Doi.Org/10.33258/Birci.V2i1.165

Saroinsong, S. J. R. (2019). Program Kemitraan Masyarakat (Pkm) Kewirausahaan Mahasiswa Fis Unima Pembuatan Dan Pemasaran Mie Sayur Tanpa Pengawet. Edupreneur: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Kewirausahaan, 1(4). Https://Doi.Org/10.36412/Edupreneur.V1i4.829

Siregar, G., Andriany, D., Bismala, L., & Putra, Y. A. (2020). Model Sinergi Kelembagaan Dalam Peningkatan Kewirausahaan Mahasiswa Di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Liabilities (Jurnal Pendidikan Akuntansi), 3(2), 132–141. Https://Doi.Org/10.30596/Liabilities.V3i2.5620

Supandi, A., Johan, R. S., Lestari, W., & Asikin, I. (2023). Pkm Kewirausahaan Dan Marketing Berbasis Sampah Plastik Di Sma Insan Kamil Bogor. Jurnal Pkm Bangun Cipta, Rasa, Karsa, 2(3).

Sutarman, S., Herlina, H., Mulyeni, S., Riyanto, S., & Sukanti, L. (2022). Implementation of Human Concern in Education and Empowerment of Earthquake Victims in Cianjur Regency. The International Journal of Education Management and Sociology, 1(2), 1–17. https://doi.org/10.58818/ijems.v1i2.9

Tahirs, J. P., & Rambulangi, A. C. (2020). Menumbuhkan Minat Berwirausaha Melalui Pelatihan Kewirausahaan Bagi Siswa Smk. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 125–129. Https://Doi.Org/10.31004/Cdj.V1i2.741

Utami, D. P., Hasanah, U., Windani, I., Wicaksono, I. A., Widiyantono, D., & Zulfanita, Z. (2022). Penguatan Minat Wirausaha Mahasiswa Melalui Pendampingan Penyusunan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan Pada Mahasiswa Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Purworejo. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 936. Https://Doi.Org/10.31764/Jpmb.V6i2.8787

Herlina, Srri Mulyeni, Sri Maria, Siti Titta, H. (2023). Edukasi Wirausaha dan Pendampingan Psikologis Pasca Gempa Bumi Cianjur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Dan Teknologi, 2(2), 1–23. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.58169/jpmsaintek.v2i2.155

Herlina, H. (2017). Pengaruh Metode Pembelajaran Di Dalam Kelas Dan Di Luar Kelas Terhadap Min-. ISEI Business and Management Review, I(1), 19–24.

Herlina, H., Disman, D., Sapriya, S., & Supriatna, N. (2021a). The Perceptions of Building Students’ Social Entrepreneurship in a Higher Education Context. Proceedings of The Ninth International Conference on Entrepreneurship and Business Management (ICEBM 2020), 174. https://doi.org/10.2991/aebmr.k.210507.069

Herlina, H., Disman, D., Sapriya, S., & Supriatna, N. (2021b). Factors that influence the formation of Indonesian SMEs’ social entrepreneurship: a case study of West Java. Entrepreneurship and Sustainability Issues, 9(2), 65–80. https://doi.org/10.9770/jesi.2021.9.2(4)

Himawan, I., Andriani, A., & Herlina, H. (2022, February 9). Exploring Socio-Cultural Factors that Affect the Potential to Start a Business: In Case Indonesia University Students. Proceedings of the First Multidiscipline International Conference, MIC 2021. https://doi.org/10.4108/eai.30-10-2021.2315786

Mulyeni, S., Lestari, A., & Azizah, N. (2023). Gaya Kepemimpinan Lingkungan Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan PT . Champ Resto Indonesia Tbk. 23(2), 185–194.

Rosmadi, M. L. N., Herlina, H., K, E. W., & Tachyan, Z. (2019). The Role of Indonesian Human Resources in Developing MSMEs Facing the Industrial Revolution 4.0. Budapest International Research and Critics Institute (BIRCI-Journal) : Humanities and Social Sciences, 2(1). https://doi.org/10.33258/birci.v2i1.165

Sutarman, S., Herlina, H., Mulyeni, S., Riyanto, S., & Sukanti, L. (2022). Implementation of Human Concern in Education and Empowerment of Earthquake Victims in Cianjur Regency. The International Journal of Education Management and Sociology, 1(2), 1–17. https://doi.org/10.58818/ijems.v1i2.9

Yacub, R., Herlina, H., & Himawan, I. S. (2021). The Effects of Sustainability Orientation, Sustainability Education, and Risk Perception Towards Green Entrepreneurship Among Young Generations. Proceedings of The Ninth International Conference on Entrepreneurship and Business Management (ICEBM 2020), 174.

Yacub, R., Herlina, & Himawan, I. S. (2022). How Cultural Intelligence Develop Students’ Social Entrepreneurship in Indonesia? Jurnal Economia, 18, No.2, 256–273.

Downloads

Published

2023-07-25

How to Cite

Yacub, R., Sophan, I., Herlina, H., Mulyeni, S., Susilawati, E., & Anwar, A. (2023). MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN DIGITAL SOCIETY 5.0 PADA SISWA/I SMK MULTIMEDIA BINKARA CIANJUR JAWA BARAT. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–10. Retrieved from https://jurnal.pdpi.or.id/index.php/jpm/article/view/17

Issue

Section

Articles