PELATIHAN STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS JAMUR & ANALISA BIAYA PENDAPATAN (Pada Petani Jamur di Benjot Cugenang Cianjur)
Keywords:
Kewirausahaan, Jamur, Pendapatan, Biaya.Abstract
Sektor pertanian merupakan bagian dari penyumbang pertumbuhan ekonomi di Indonesia, pada saat ini sektor pertanian dapat dijalan dengan lebih modern baik dari segi tempat ataupun alat yang digunakan. Petani jamur di Cianjur Cugenang, Jawa Barat adalah tempat tim pengabdian melaksanakan PKM, disini tim memberikan pelatihan strategi pengembangan bisnis jamur, memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengembangkan bisnis jamur secara efektif. Sementara itu, analisis biaya pendapatan membantu perusahaan dalam memahami dan mengelola biaya serta pendapatan untuk meningkatkan profitabilitas. Keduanya merupakan langkah penting dalam mengembangkan dan mengelola bisnis jamur yang sukses. Mitra pengabdian sangat antusias menerima setiap materi yang kami sampaikan, harapan semoga materi yang disampaikan dapat dipraktekkan dalam kegiatan bisnis jamur yang dijalankan oleh mitra.
Downloads
References
Herlina, Srri Mulyeni, Sri Maria, Siti Titta, H. (2023). Edukasi Wirausaha Dan Pendampingan Psikologis Pasca Gempa Bumi Cianjur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Dan Teknologi, 2(2), 1–23. Https://Doi.Org/Doi: Https://Doi.Org/10.58169/Jpmsaintek.V2i2.155
Herlina Andy Irawan, H. (2017). The Effects Of Entrepreneurship Learning Methods To Learners Entrepreneurship Interest. International Journal Pedagogy Of Social Studies, 2(1), 1. Https://Doi.Org/10.17509/Ijposs.V2i1.8657
Herlina, Disman, Sapriya, & Supriatna, N. (2021a). An Environmental Sustainability-Based Ecopreneurship Learning Process. Proceedings Of The 2nd International Conference On Social Sciences Education (Icsse 2020), 525(Icsse 2020), 177–183. Https://Doi.Org/10.2991/Assehr.K.210222.027
Herlina, H., Disman, D., Sapriya, S., & Supriatna, N. (2021b). The Perceptions Of Building Students’ Social Entrepreneurship In A Higher Education Context. Proceedings Of The Ninth International Conference On Entrepreneurship And Business Management (Icebm 2020), 174. Https://Doi.Org/10.2991/Aebmr.K.210507.069
Herlina, H., Disman, D., Sapriya, S., & Supriatna, N. (2021c). Factors That Influence The Formation Of Indonesian Smes’ Social Entrepreneurship: A Case Study Of West Java. Entrepreneurship And Sustainability Issues, 9(2), 65–80. Https://Doi.Org/10.9770/Jesi.2021.9.2(4)
Herlina Sri Mulyeni. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Promosi Terhadap Kepuasan Konsumen Traveloka. 1(1), 38–46. Http://Repository.Upbatam.Ac.Id/Id/Eprint/2164%0ahttp://Repository.Upbatam.Ac.Id/2164/1/Cover S.D Bab Iii.Pdf
Himawan, I., Andriani, A., & Herlina, H. (2022, February 9). Exploring Socio-Cultural Factors That Affect The Potential To Start A Business: In Case Indonesia University Students. Proceedings Of The First Multidiscipline International Conference, Mic 2021. Https://Doi.Org/10.4108/Eai.30-10-2021.2315786
Holik, A., & Mulyeni, S. (2019). Financial Awareness Among The Teachers. Economics Development Analysis Journal, 8(3), 316–328. Https://Doi.Org/10.15294/Edaj.V8i3.30330
Nur’azkiya, L., Suhaeni, S., & Eka Wijaya, I. P. (2020). Strategi Pengembangan Agribisnis Jamur Merang Di Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat. Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, And Development Extension, 1(1). Https://Doi.Org/10.35706/Agrimanex.V1i1.4750
Putra, D. P., Salihat, R. A., & Desi, Y. (2021). Pkm Usaha Produksi Jamur Tiram Danolahannya Di Nagari Bisati Sungai Sariak Kecamatan Vii Koto Kabupaten Padang Pariaman. Logista - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 153. Https://Doi.Org/10.25077/Logista.5.1.153-160.2021
Retnaningsih, N., & Bambang, N. C. (2017). Strategi Pengembangan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Di Kelompok Tani Aneka Jamur Desa Gondangmanis Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar. Sepa: Jurnal Sosial Ekonomi, 14(1), 61–68.
Rosmadi, M. L. N., Herlina, H., K, E. W., & Tachyan, Z. (2019). The Role Of Indonesian Human Resources In Developing Msmes Facing The Industrial Revolution 4.0. Budapest International Research And Critics Institute (Birci-Journal) : Humanities And Social Sciences, 2(1). Https://Doi.Org/10.33258/Birci.V2i1.165
Sehani, S., Herlinda, H., Mardiah, A., & Dewi, R. (2021). Peningkatan Kualitas Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Kewirausahaan Budidaya Jamur Organik Yang Ramah Lingkungan Di Pekanbaru. Comsep: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 143–151. Https://Doi.Org/10.54951/Comsep.V2i2.74
Sulistyanto, A., Dwinarko, Sjafrizal, T., & Mujab, S. (2020). Strategi Komunikasi Pemasaran Produksi Pertanian Jamur Tiram Pada Kelompok Tani “Anugerah Makmur” Di Dusun Cibuerium, Serangpanjang, Kabupaten Subang. Intelektiva: Jurnal Ekonomi, Sosial Dan Humaniora, 1(11).
Triono, E. (2020). Budidaya Jamur Tiram Dan Pengolahannya Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Kreatif Desa Kaulon. Jurnal Karinov Universitas Negeri Malang, 3(2).
Yacub, R., Herlina, H., & Himawan, I. S. (2021). The Effects Of Sustainability Orientation, Sustainability Education, And Risk Perception Towards Green Entrepreneurship Among Young Generations. Proceedings Of The Ninth International Conference On Entrepreneurship And Business Management (Icebm 2020), 174.
Yacub, R., Herlina, & Himawan, I. S. (2022). How Cultural Intelligence Develop Students’ Social Entrepreneurship In Indonesia? Jurnal Economia, 18, No.2, 256–273.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Irfan Sophan, Rudy Yacub, Herlina Herlina, Sri Mulyeni, Suparno Suparno
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.