Pendampingan Sertifikasi Halal Bagi UMKM Di Kota Cimahi

Authors

  • Hani Handayani Kadin Kota Cimahi
  • Sri Mulyeni Universitas Nasional Pasim
  • Herlina Herlina Universitas Mandiri

DOI:

https://doi.org/10.58818/jpm.v2i2.73

Keywords:

Sertifikasi Halal, UMKM, Pendampingan, Pelatihan

Abstract

Sertifikasi halal merupakan salah satu aspek penting bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Pelatihan pendampingan sertifikasi halal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan UMKM Kota Cimahi dalam memenuhi persyaratan halal, sehingga mampu bersaing di pasar lokal maupun internasional. Pelatihan ini akan membahas pentingnya sertifikasi halal, peran pendampingan dalam proses sertifikasi, serta manfaat yang diperoleh oleh UMKM dari program pelatihan tersebut. Dengan dilaksanakannya pendampingan sertifikasi halal ini para peserta UMKM di Kota Cimahi sangat antusias, peserta dibantu tim pendamping melakukan input data yang kemudian ditindak lanjuti dengan ferivikasi lapangan pada pembuatan produk UMKM yang mendaftar sertifikasi halal. Selain itu tim pendamping melakukan evaluasi agar peserta UMKM dapat mempertahankan standar halal produknya.

adanya pendampingan, UMKM dapat mempersiapkan dokumen, proses, dan produk yang sesuai standar halal yang ditetapkan oleh pemerintah dan lembaga terkait.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Herlina, H., Mulyeni, S., Yacub, R., & Titta, S. (2023). KEWIRAUSAHAAN DIGITAL BAGI SANTRI DI PONDOK PESANTREN MADYAN AL QUR’ANY CIANJUR. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 25–33.

Mulyeni, S. (2023). Manajemen Bisnis. In Manajemen Kewirausahaan (pp. 59–66). CV. Gita Lentera.

Nadya, A. Q., Hafidz, A. ridho, Latifa, A., & Fikri, S. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Pondokagung Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.61231/jp2m.v1i1.25

Nukeriana, D. (2018). IMPLEMENTASI SERTIFIKASI HALAL PADA PRODUK PANGAN DI KOTA BENGKULU. Qiyas: Jurnal Hukum Islam Dan Peradilan, 3(1), 154–166.

Pramintasari, T. R., & Fatmawati, I. (2017). Pengaruh Keyakinan Religius, Peran Sertifikasi Halal, Paparan Informasi, Dan Alasan Kesehatan Terhadap Kesadaran Masyarakat Pada Produk Makanan Halal. Jurnal Manajemen Bisnis, 8(1), 1–32.

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803

Yacub, R., Sophan, I., Herlina, H., Mulyeni, S., Susilawati, E., & Anwar, A. (2023). MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN DIGITAL SOCIETY 5.0 PADA SISWA/I SMK MULTIMEDIA BINKARA CIANJUR JAWA BARAT. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–10.

Downloads

Published

2024-07-31

How to Cite

Hani Handayani, Mulyeni, S., & Herlina, H. (2024). Pendampingan Sertifikasi Halal Bagi UMKM Di Kota Cimahi. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 30–37. https://doi.org/10.58818/jpm.v2i2.73

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)