KEWIRAUSAHAAN DIGITAL BAGI SANTRI DI PONDOK PESANTREN MADYAN AL QUR’ANY CIANJUR

Authors

  • Herlina Herlina Universitas Mandiri
  • Sri Mulyeni Universitas Nasional Pasim
  • Rudy Yacub Universitas Putra Indonesia
  • Irfan Sophan Universitas Muhammadiyah Sukabumi
  • Siti Titta Universitas Mandiri

Keywords:

Kewirausahaan, Digitalisasi, Pesantren, Santri.

Abstract

Adakalanya sarana dan prasarana yang dimiliki oleh pondok pesantren terbatas, namun bbukan berarti semangat pengurus pondok dan santri ini rendah, semangat tinggi yang dimiliki dalam mengembangkan potensi diri, baik dalam keterampilan seni maupun keterampilan pengolahan makanan dapat menjadi peluang bagi setiap santri di dalam pondok pesantren Madyan AL Qurani Cianjur.  Kegiatan pelatihan kewirausahaan bagi santri di pondok pesantren Madyan AL Qurani Cianjur telah berjalan dengan baik, terlihat dari pertumbuhan semangat, motivasi, dan kreativitas para santri. Mereka termotivasi untuk menggali potensi usaha dan mampu menyusun rencana bisnis yang baru untuk dikembangkan. Diharapkan melalui pelatihan kewirausahaan ini, santriwan-santriwati pondok pesantren Madyan AL Qurani Cianjur akan mampu mengembangkan potensi diri dan usaha mereka. Penggunaan teknologi modern dalam pengolahan berwirausaha akan membantu terwujudnya efektivitas dan efisiensi bisnis yang akan atau sedang dijalankan, serta pelatihan yang diberikan diharapkan dapat memberikan nilai tambah dan membantu kegiatan menjadi lebih optimal. Tujuan utamanya adalah meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat secara luas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adawiyah, S. R. (2018). Pendidikan Kewirausahaan Di Pondok Pesantren Sirojul Huda. Comm-Edu (Community Education Journal), 1(2), 81. Https://Doi.Org/10.22460/Comm-Edu.V1i2.661

Adinugraha, H. H., Supriyanto, E., & Effendi, B. (2022). Pendampingan Peningkatan Kemampuan Kewirausahaan Bagi Santri Pondok Pesantren Bustanul Mansuriyah. Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1–4. Https://Doi.Org/10.32764/Abdimas_Agama.V3i1.2091

Bagus Setiawan, H. C. (2019). Kontribusi Praktik Kewirausahaan Di Pondok Pesantren (Studi Pada Pondok Pesantren Entrepreneur Mukmin Mandiri, Waru Sidoarjo). Jurnal Riset Entrepreneurship, 2(2), 8. Https://Doi.Org/10.30587/Jre.V2i2.961

Firmansyah, K., Fadhli, K., & Rosyidah, A. (2020). Membangun Jiwa Entrepreneur Pada Santri Melalui Kelas Kewirausahaan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Ekonomi, 1(1).

Ghofirin, M., & Karimah, Y. I. (2018). Pengabdian Pada Masyarakat Pondok Pesantren Qomaruddin Desa Bungah Gresik Kewirausahaan Santri. Community Development Journal, 1(2).

Hermanto, B., Syahril, S., & Kurdi, Moh. (2020). Pengembangan Keterampilan Wirausaha Bagi Santri Pondok Pesantren Di Pondok Pesantren Modern Al-Ittihad. Jurnal Abdiraja, 3(2), 1–5. Https://Doi.Org/10.24929/Adr.V3i2.902

Herlina, Srri Mulyeni, Sri Maria, Siti Titta, H. (2023). Edukasi Wirausaha Dan Pendampingan Psikologis Pasca Gempa Bumi Cianjur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Dan Teknologi, 2(2), 1–23. Https://Doi.Org/Doi: Https://Doi.Org/10.58169/Jpmsaintek.V2i2.155

Herlina Andy Irawan, H. (2017). The Effects Of Entrepreneurship Learning Methods To Learners Entrepreneurship Interest. International Journal Pedagogy Of Social Studies, 2(1), 1. Https://Doi.Org/10.17509/Ijposs.V2i1.8657

Herlina, Disman, Sapriya, & Supriatna, N. (2021a). An Environmental Sustainability-Based Ecopreneurship Learning Process. Proceedings Of The 2nd International Conference On Social Sciences Education (Icsse 2020), 525(Icsse 2020), 177–183. Https://Doi.Org/10.2991/Assehr.K.210222.027

Herlina, H. (2017). Pengaruh Metode Pembelajaran Di Dalam Kelas Dan Di Luar Kelas Terhadap Min-. Isei Business And Management Review, I(1), 19–24.

Herlina, H. (2021). How Does Local Wisdom In Social Studies Education Influence The Formation Of Social Entrepreneurship In Indonesia ? Proceeding The6th International Seminar On Social And History Education (Isshe), 330–340.

Herlina, H., Disman, D., Sapriya, S., & Supriatna, N. (2021b). The Perceptions Of Building Students’ Social Entrepreneurship In A Higher Education Context. Proceedings Of The Ninth International Conference On Entrepreneurship And Business Management (Icebm 2020), 174. Https://Doi.Org/10.2991/Aebmr.K.210507.069

Herlina, H., Disman, D., Sapriya, S., & Supriatna, N. (2021c). Factors That Influence The Formation Of Indonesian Smes’ Social Entrepreneurship: A Case Study Of West Java. Entrepreneurship And Sustainability Issues, 9(2), 65–80. Https://Doi.Org/10.9770/Jesi.2021.9.2(4)

Himawan, I., Andriani, A., & Herlina, H. (2022, February 9). Exploring Socio-Cultural Factors That Affect The Potential To Start A Business: In Case Indonesia University Students. Proceedings Of The First Multidiscipline International Conference, Mic 2021. Https://Doi.Org/10.4108/Eai.30-10-2021.2315786

Jamali, & Wiriani, E. (2023). Pembinaan Karakter Dan Keterampilan Kewirausahaan Bagi Santri Dayah Darul Muta’alimin. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1).

Maisaroh, M. (2019). Perintisan Kewirausahaan Berbasis Pesantren Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Kewirausahaan Pada Santri Pp Ar Risalah Mlangi Yogyakarta. Jurnal Abdimas Madani Dan Lestari (Jamali), 1(1), 34–40. Https://Doi.Org/10.20885/Jamali.Vol1.Iss1.Art4

Mulyeni, S., Lestari, A., & Azizah, N. (2023). Gaya Kepemimpinan Lingkungan Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pt . Champ Resto Indonesia Tbk. 23(2), 185–194.

Rachmayuniawati, Y., & Mulyeni, S. (2020). Kepemimpinan Organisasi. Media Sains Indonesia.

Rosmadi, M. L. N., Herlina, H., K, E. W., & Tachyan, Z. (2019). The Role Of Indonesian Human Resources In Developing Msmes Facing The Industrial Revolution 4.0. Budapest International Research And Critics Institute (Birci-Journal) : Humanities And Social Sciences, 2(1). Https://Doi.Org/10.33258/Birci.V2i1.165

Sulistianingsih, D., Pujiono, Fidiyani, R., & Laga, S. (2019). Penanaman Jiwa Kewirausahaan Bagi Santri. Jurnal Pengabdian Hukum Indonesia, 2(1), 30–38.

Yacub, R., Herlina, H., & Himawan, I. S. (2021). The Effects Of Sustainability Orientation, Sustainability Education, And Risk Perception Towards Green Entrepreneurship Among Young Generations. Proceedings Of The Ninth International Conference On Entrepreneurship And Business Management (Icebm 2020), 174.

Yacub, R., Herlina, & Himawan, I. S. (2022). How Cultural Intelligence Develop Students’ Social Entrepreneurship In Indonesia? Jurnal Economia, 18, No.2, 256–273.

Downloads

Published

2023-07-25

How to Cite

Herlina, H., Mulyeni, S., Yacub, R., Sophan, I., & Titta, S. (2023). KEWIRAUSAHAAN DIGITAL BAGI SANTRI DI PONDOK PESANTREN MADYAN AL QUR’ANY CIANJUR. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 25–33. Retrieved from https://jurnal.pdpi.or.id/index.php/jpm/article/view/20

Issue

Section

Articles